Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Как зарегистрировать пивоварню

Как зарегистрировать пивоварню

Как зарегистрировать пивоварню

Как открыть пивоварню с нуля? Практические советы

Открытие своего собственного производственного предприятия позволяет каждому предпринимателю выжить за счёт возможности снизить производство во избежание больших трат с последующим банкротством. является не только прибыльным делом, позволяющим заниматься как розничными, так и оптовыми продажами, но и довольно интересным процессом, в рамках которого предприниматель может работать над совершенствованием вкусовых качеств продукта, консистенции и класса своего пива. Главной задачей на предварительном этапе выступает принятие решения о целевых потребителях пива.

Это очень важное решение, которое определит дальнейшее направление развитие пивоварни, ведь категории пива различны, а универсального варианта, подходящего под любой класс потребителя, нет. Отсюда и необходимость системного подхода к вопросу о том, .

Если выбор падёт на элитный напиток, то основными покупателями будут выступать рестораны, предлагающие такое пиво по высокой цене. Здесь есть положительные и отрицательные стороны: высокая цена снижает спрос, а это значит, что закупки такого пива не будут оптовыми, а разовыми небольшими партиями.

Если бизнесмен будет ориентироваться на качественное пиво по средней цене, то клиентская база расширяется до баров, магазинов и гипермаркетов, а также появляется возможность продавать товар в розницу. Разумеется, для этого необходимо открывать розничную точку при производстве.

Пиво низкого сорта будет пользоваться спросом в городах с низким уровнем дохода, где нет возможности покупать дорогостоящие сорта пива.

В этом случае появляется возможность работать с теми же барами, кафе, магазинами шаговой доступности и гипермаркетами. Теперь необходимо поговорить об основных мероприятиях, которые нужно провести новичку в сфере производства пива на начальных этапах.

считается довольно увлекательным с точки финансовой точки зрения, поскольку всегда интересно производить что-то новенькое, интересное для потребителя. Итак, первоначальные инвестиции включают в себя следующие пункты:

  1. Грузовой транспорт — 1-3 млн.руб.
  2. Оборудование и установка — 2 — 4 млн.руб.;
  3. Маркетинговые расходы — 40 — 70 тыс.руб.;
  4. Юридические документы — 10 — 15 тыс.руб.;

В итоге выходит сумма порядка 5 миллионов.

Сумма внушительная, поэтому возникает необходимость привлечения инвестиций. К постоянным издержкам относятся:

  1. Сырьё — 500-700 тысяч рублей;
  2. Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей;
  3. Заработная плата — 150-200 тысяч рублей;
  4. Налоги и акциз — 600-800 тысяч рублей.
  5. Аренда — 40-80 тысяч рублей;

Накладывается сумма порядка 1,6 млн. В итоге начало функционирования организации будет стоить производителю 8 миллионов рублей.

Такими деньгами обладает далеко не каждый. Поэтому становится вопрос оптимизации производства и затрат для снижения издержек.

Основным пунктом в становлении пивоварни является закупка оборудования для производства.

Для работы потребуются следующее :

  1. холодильная камера;
  2. емкость для брожения (цилиндро-конические танки);
  3. ванна для стерилизующего средства.
  4. система очистки воды;
  5. весы;
  6. сусловарочный котёл, фильтрационный и гидроциклонный аппараты;

Оптимизация и снижение затрат может быть достигнуто закупкой не дорогого импортного оборудования (преимущественно немецкого и австрийского), а отечественного, которое в последнее время ничуть не уступает своим зарубежным аналогам, и в целом не сильно от него отличается по производительности.

Следующим важным пунктом выступает закупка сырья и материалов для пивоварения.

Очень важно наладить контакты с самыми надёжными поставщиками и договориться о хорошей цене, ведь качественные ресурсы позволят производить качественный товар, пользующийся высоким спросом.

Итак, в основе пивоварения лежит использования нескольких компонентов, к числу которых относятся:

  1. хмель;
  2. вода;
  3. солод;
  4. дрожжи.

Конкретную пропорцию производитель волен сам выбирать для создания приятного вкуса и консистенции.

Эксперименты с придачей дополнительный вкусовых качеств своему продукту также поможет выделить своё пиво среди, может быть даже, известных отечественных и импортных марок. В этом вопросе должен разобраться специалист, который точно знает, какие существуют производственные конфигурации. Огромным значением обладает и реклама, которая позволит узнать потенциальным покупателям о существовании пивоварни.

В первую очередь необходимо разработать название пива, его логотип и фирменный знак.

Они должны быть звучными и запоминающимися, поскольку именно с ними будет ассоциироваться продукт. Дисконтная и акционная системы помогут даже на начальных этапах «отбить» понесённые издержки, поскольку стартовые скидки во — первых, повышают спрос на товар; во — вторых, вырабатывают лояльное отношение к производителю, который не только выпускает качественную продукцию, но и думает о клиенте, что сегодня сильно подкупает потребителей.

Дегустационные выставки помогут наладить контакт не только с розничными покупателями пива, но и с потенциальными оптовыми покупателями, которые интересуются в вопросах закупок качественного товара не меньше рядовых граждан. Произвести положительное впечатление о продукте — значит закрепиться в данной нише и наладить коммуникацию с контрагентами. Современным способом обозначить себя в отрасли служит с возможностью открытия торговой площадки.

Подобный ход выделяется своими масштабами — поиск рынков сбыта через интернет является чем — то принципиально новым, а новинки такого масштаба привлекают людей за счёт удобства. Пивоварение — непрерывный процесс, ведь производство должно осуществляться и ночью, и днём. Естественно, посекундный контроль производственного цикла будет лишним, но надзор за ним необходим практически круглые сутки.

Отсюда вытекает необходимость поиска квалифицированных сотрудников, обладающих необходимыми навыками для осуществления различных уровней работ на каждом этапе производства.

Базовый набор сотрудников выглядит следующим образом:

  1. Исполнительный директор;
  2. Помощники повара;
  3. Менеджер по продажам;
  4. Менеджер по закупкам;
  5. Грузчики.
  6. Бухгалтер;
  7. Пивовар — технолог;

Это тот необходимый минимум сотрудников, которые смогут начать производственный процесс и наладить бесперебойные сбыт, закупки и производство продукта. Директор и бухгалтер обеспечат составление необходимой отчётности экономического характера, которая даст оценку возможностям компании и угроз, с которыми она может столкнуться.

Создание пивоварни должно сопровождаться созданием ООО и регистрацией в налоговом органе. Данный вопрос обычно занимает немного времени, но он является неотъемлемой частью открытия своего собственного предприятия. Регистрация в налоговой включает в себя непосредственную заявку на создание ИНН юридического лица посредством заявления на регистрацию в ФНС и квитанцию о выплате государственной пошлины.

Помимо этого, необходимо получить всю необходимую документацию от СЭС в которые входят:

  1. лицензия на осуществление производства пищевой продукции;
  2. решение по соответствию производства ГОСТу;
  3. прочие разрешающие документы.
  4. санитарный паспорт предприятия;
  5. договор об утилизации отходов;

Таким образом можно сделать вывод, что открытие своей собственной пивоварни является непростым процессом, имеющим свои тонкости и «подводные камни», но в тоже время её открытие позволит реализовать широкий спектр возможных методов и способов производства довольно популярного в нашей стране продукта.

Какие документы нужны для открытия пивоварни

Регулирование деятельности по изготовлению пива и других крепких алкогольных продуктов происходит в соответствии с Федеральным Законом № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Для открытия легального дела по изготовлению пива нужно совершить ряд действий, в частности:

  1. Подключиться к ЕГАИС, что гарантирует исключение из оборота любой контрафактной продукции. Это можно сделать на собственном компьютере, если он имеет выход в интернет. Также вам необходима программа ЕГАИС, с помощью которой информацию о закупках и реализации можно передать в Росалкогольрегулирования; УТМ (универсальный транспортный модуль); электронный крипто-ключ JaCarta, который является платным, но без него невозможна работа в системе; товароучетная программа; учетная электронная подпись, которая выдается ЕГАИС в виде записи на крипто-ключ. Необходимая техника устанавливается под контролем работников ЕГАИС. Работник, который будет работать с системой, должен пройти специальное обучение в сертифицированной компании, иначе присутствует риск возникновения ошибок. Подготовка может осуществляться как в дневном, так и в дистанционном режиме.
  2. Рассчитать мощность основного технологического оборудования. Это обязательная процедура, поскольку без нее Росалкогольрегулирование (РАР) не сможет определиться с необходимостью установки на оборудование счетчиков. Они устанавливаются, если техника способна варить более 300 000 дкл пива в год. После подачи вами в Росалкогольрегулирование заявки с соответствующими расчетами в письменном и электронном виде ответ должен прийти в течение месяца.
  3. Подать заявление об открытии деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, а также любые продукты, изготовленные на его основе, являются алкоголем, и об их производстве необходимо сообщить в РАР.
  4. Зарегистрировать юридическое лицо. Если вы планируете заниматься собственным производством, нужно создать ООО. Если вы зарегистрируете ИП, вы сможете продавать алкогольную продукцию, но заниматься ее производством – нет. Это подробно расписано в вышеуказанном законе в 1 пункте 11 статьи. Во время процедуры регистрации необходимо указать коды ОКВЭД, которые позволяют изготавливать пиво. Их можно использовать неограниченное количество, поэтому вы можете взять «с запасом».
  5. Создать программу производственного контроля. Это документ, который является, скорее, формальностью, без которой нельзя обойтись. В нем указывается список этапов, процессов и параметров производства; способ проведения, регулярность контроля; лица, которые за него отвечают; режим санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, техники и инвентаря; режим технологического обслуживания техники; способы определения нарушений в производственном процессе.
  6. Оформить декларацию соответствия, которая подтверждает, что вы изготавливаете безопасный для здоровья человека продукт. В него входят ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), которые разрабатываются технологом компании, и анализы, которые гарантируют безопасность напитка. Получить декларацию нужно в аккредитованном центре по декларированию и сертификации, подав туда соответствующее заявление. Аккредитованный центр можно выбрать любой.
  7. Собрать пакет документов для постановки организации на учет. Кроме стандартных бумаг – декларации, протокола испытаний, ТУ, паспорта на оборудование – необходимо присвоить организации серийные номера. Все оборудование обязательно должно быть произведено и оформлено в соответствии с законодательством и стандартами качества – в противном случае поставить организацию на учет не удастся. Стандартный набор документов, как правило, переходит собственнику во время покупки оборудования.
  8. Отправить уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Это необходимо, чтобы убедиться в соответствии помещения, в котором происходит производственный процесс, санитарным нормам. Вы занимаетесь изготовлением пищевой продукции, поэтому без этого этапа не обойтись. Пожарная инспекция должна одобрить проект, где указаны запасные выходы, огнетушители и т.д.

Список достаточно длинный и сложный, поэтому подведем более краткий итог.

На основании вышеуказанной информации приведем краткую инструкцию, как открыть собственную пивоварню:

  • Подключение к ЕГАИС;
  • Подача расчета мощности в РАР;
  • Прохождение проверок СЭС и пожарной инспекцией;
  • Регистрация ООО (не ИП);
  • Покупка или аренда оборудования;
  • Подача заявления о начале деятельности по изготовлению пищевых продуктов;
  • Подача уведомления о реализации продукции на территории РФ.
  • Получение декларации качества производимой продукции;
  • Покупка или аренда производственного помещения сроком на год и более;

Это основные этапы, без которых открытие пивоварни невозможно. За несоблюдение хотя бы одного из них может быть выписан штраф.

Как открыть пивоварню.

Юридические основания

15 декабря 2015 52 980 Facebook Вконтакте Одноклассники Google+ Когда вы варите пиво дома, вам кроме хорошей компании не нужно практически ничего. Иное дело, если вы собираетесь это пиво продавать. Давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню.

Но для начала важное уточнение.

Пивоварня — это не обязательно большое помещение и десяток сотрудников. Своя пивоварня может запросто поместиться на кухне. Дек 15 2015 в 3:03 PST Под одной крышей и в рамках одного разрешения можно варить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Кстати, пивные напитки — это целый простор для творчества.

Согласно ГОСТ Р 55292-2012:

«Пивной напиток — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объёма готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением и без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта»

. Если не знаете, с чего начать карьеру пивовара, попробуйте один из . Чтобы контролировать оборот и производство алкоголя в России, есть специальный орган — Росалкогольрегулирование РФ.

Будем называть его просто РАР. РАР формулирует то, как именно наше государство относится к производству и обороту алкоголя, а также следит за тем, чтобы реальная практика не расходилась с этим отношением.

  1. Подать уведомление о начале работы алкогольного предприятия — в РАР
  2. Если надо получить лицензию на продажу алкоголя – в РАР
  3. Чтобы получить федеральные марки на производство — в РАР

Кстати, уничтожением конфиската тоже занимается РАР. Вот что сама организация говорит о своих полномочиях.

Чтобы открыть пивоварню, необходимо предоставить в РАР: расчет мощности основного технологического оборудования, заявления о начале деятельности по производству пищевой продукции, уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации. Помимо всего этого придется фиксировать объем производства и оборота Единой государственной автоматизированной информационной системе. Зарегистрироваться в системе также можно с помощью РАР.

Сразу запускать производство нельзя. Сначала надо предоставить в РАР расчет мощности вашего . Расчет можно предоставить в письменном или электронном виде. В течение 30 дней РАР должен убедиться в том, что расчет верен и соответствует заявленной мощности. Для этого сотрудник РАР придет к вам на производство.

Для этого сотрудник РАР придет к вам на производство. Если мощность не более 300 тысяч декалитров в год, РАР дает разрешение на производство алкоголя без установки автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции.

Начинать производство можно, как только вы получили разрешение, или через 35 дней от момента подачи расчета, если от РАР не пришел запрет. Если мощность оборудования превышает 300 тысяч декалитров в год, придется установить автоматические средства измерения и учета.

Запускать производство можно, как только вы установите эти средства. 300 000 декалитров в год — это 3 000 000 литров пива в год или примерно 8000 литров в день.

Бизнес не маленький. производит до 1500 литров в сутки и не требует установки средств учета.

Допустим, вы уже получили разрешение и решали докупить больше оборудования. Если мощность превысила 300 тысяч декалитров в год, в течение 10 дней нужно сообщить об этом в РАР и установить автоматические средства.

Заново предоставлять расчет не нужно. Теперь вы получили разрешение на производство и собираетесь начать. Подождите. Сначала нужно направить в РАР заявление о том, что вы начали производить пищевую продукцию.

С пивом и пивными напитками все довольно просто, потому что они не подлежат государственной регистрации. Если бы вы производили этиловый спирт и прочую водку, пришлось бы иметь дело с акцизами. О том, какая информация должна быть в заявлении, читайте .

Подать заявление можно . В результате информация о вашем предприятии окажется в федеральном реестре алкогольной продукции. Теперь у вас готово оборудование, и вы уведомили государство, что начинаете производить пиво. Можно начинать. А чтобы продать сваренное пиво, придется подать еще одно уведомление.

На этот раз о том, что вы начинаете оборот алкогольной продукции на территории РФ.

Уведомление должно содержать: дату первой поставки на территорию РФ алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки.

Подать заявление можно . Пожалуйста, оцените нашу статью: Для авторизованных пользователей Средний рейтинг: Оценок: 3 3 0 0 0 0 Facebook Вконтакте Одноклассники Google+ Комментарий Отправить комментарий &npsp; Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов Читайте также Совместная варка пива компаний Фабрика Доктор Губер и Стратегия 21 на пивном фестивале.

Онлайн трансляция от затирания до розлива!

25 октября 2016 Фразу «Опять пиво пил?» хорошо знали даже в древнем Египте. Рассказываем, как и зачем варили пиво в древности. 19 октября 2015

«В жизни столько бесплатно не работал».

Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ

С 2014 г., когда в России стало популярным крафтовое пиво, в стране открылось много маленьких независимых пивоварен. Однако сегодня эта отрасль становится объектом пристального внимания законодателей и подвергается чрезмерному регулированию.

Требования к производству пива : снизить порог для установки счетчиков с 300 тыс.

до 50 тыс. декалитров в год, а также обязать всех производителей платить взнос за включение в реестр производителей пива, медовухи и сидра. Тем не менее, находятся энтузиасты, готовые варить пиво даже в таких сложных условиях.

Сергей Эшкинин, открывший пивоварню «Дворф» в Нижнем Новгороде, рассказал DK.RU о развитии пивоварения в стране, себестоимости хорошего напитка и странных законодательных инициативах. — Говоря о пиве, я имею в виду его разновидность — эль. Пиво — это общее название для элей и лагеров (обычное пиво низового брожения, к которому привыкло большинство людей).

Эль — это совершенное иное пиво, которое является более древним по технологии своего изготовления, чем лагер. Эли обладают более глубоким и насыщенным вкусом, ярким ароматом, высокой плотностью, долгим послевкусием.

Именно данный вид пива мне больше всего по душе. Сначала я варил пиво дома: сделал за три года около 160 варок. Пенное получалось очень вкусным и быстро расходилось среди друзей и знакомых в качестве угощения.

Пивоварение стало затягивать, ведь я мог варить практически любое пиво, которое получалось гораздо вкуснее того, что все мы привыкли пить.

Я много нового узнал о пиве именно в то время. Например, существует множество видов солода, хмеля, дрожжей, сочетания которых создают множество вкусов и ароматов в пиве. Даже качество воды влияет на вкус пива, сваренного, казалось бы, из одних и тех же ингредиентов. Пивоварение – не простая, но очень интересная наука.
Пивоварение – не простая, но очень интересная наука.

Появилось желание развиваться за пределами кухонных стен своей квартиры.

Почему бы не попробовать? Так хобби переросло в бизнес. Вообще я — айтишник, и у меня до сих пор есть своя IT-компания.

Ей 12 лет и она продолжает работать.

Оборудование для пивоварни я покупал в Китае, где лично посетил четыре завода-производителя, чтобы своими глазами оценить качество изделий и сборки. Мог, конечно, купить и в России.

Но в России, к сожалению, пивоварня стоила бы в два раза дороже, а в Европе — в четыре. Выбор в пользу Китая очевиден, хоть еще и принято думать, что все произведенное в Китае — сомнительного качества, но за год китайское оборудование не вызвало никаких нареканий. В Китае уже давно научились производить качественные вещи.

Около полугода пришлось искать помещение: или газа нет, или септиков, или по СаНПиНу не проходит. В итоге взял в аренду здание, где в 90-х было колбасное производство, поэтому помещение более-менее приспособлено. Оборудование обошлось мне в 5 млн руб., плюс 850 тыс.

руб. — НДС и еще столько же доставка. Аренда помещения — 120 тыс. руб.

в месяц без учета коммунальных платежей. Ремонт помещения делал сам, на это ушло около 600 тыс.

руб. Монтаж оборудования производил специалист, направленный от китайского завода-изготовителя.

С момента установки оборудования и до первой варки прошло почти полгода. В результате общие расходы на запуск пивоварни составили около 10 млн руб. В пивоваренном бизнесе долгий процесс вхождения: четыре месяца я получал разрешение на открытие от (РАР).

Первое пиво сварил в ноябре 2018 г., но в холодное время года пиво никому не нужно — предпочтение отдают крепким напиткам. Надеюсь, в летний сезон мое пиво как раз будет востребовано. Сейчас я варю шесть сортов: американский IPA, портер, стаут, бельгийский блонд и вайцен, английский пэй эль.

Недавно произвели сидр совместно с пивоварней «Мальц энд Хопфен». А вообще на «Дворф» планирую варить более десятка сортов. В отличие от больших заводов крафтовые пивоварни могут варить множество разных сортов, имеют возможность экспериментировать с вкусовыми качествами пива, создавая новые, оригинальные вкусы и улучшая уже знакомые.

Крафтовые пивоварни более гибкие в этом отношении. Я предпочитаю классическое пивоварение, где присутствуют лишь вода, солод, хмель и дрожжи.

Для меня пиво, сваренное только с использованием этих ингредиентов, — самое вкусное. Не люблю все эти новомодные выдумки с добавлением большого количества сторонних ингредиентов, когда язык сводит от горечи и непонятной ароматики.

Может быть, это и хорошо на первом глотке, но от подобного необычного вкуса быстро устаешь.

Мы уже работаем с несколькими барами в Нижнем Новгороде: Port Bar, «Толстый край», Zernoff, HARAT’S PUB.

Все эти заведения специализируются на крафтовом пиве. Недавно начали поставлять наше пиво в сеть магазинов REEBa.

Спрос меняется в зависимости от наличия денег у людей. Когда у людей есть деньги, они зачастую предпочитают дешевой водке более дорогие и качественные напитки: коньяки и виски, ту же водку, но уже лучшего качества.

Многие хотят не просто получить алкогольное опьянение, грубо говоря, напиться до поросячьего хрюканья, а получить удовольствие от напитка.

Сейчас в стране ситуация, увы, не самая благоприятная для дегустации большинством потребителей дорогих и качественных алкогольных напитков. Пиво от пивоварни «Дворф» не относится к сегменту дешевого пива. Когда я варил пиво дома для себя, то оно нравилось всем, кто его пробовал.

Своей целью при запуске пивоварни я определил сохранить вкус и качество своего домашнего пива.

Поэтому у меня не получается варить вкусное, но дешевое пиво. В магазине пиво «Дворф» стоит около 130-160 руб. в зависимости от сорта пива, в барах — 200-250 руб. Из чего складывается цена? 21 руб. — акциз, на него начисляется НДС — еще 4 руб., бутылка — 8 руб., крышка — 1,5 руб., этикетка — 6 руб., коробка — 15 руб.
— акциз, на него начисляется НДС — еще 4 руб., бутылка — 8 руб., крышка — 1,5 руб., этикетка — 6 руб., коробка — 15 руб.

Сырье тоже стоит недешево. Я стараюсь не экономить на ингредиентах, чтобы получать вкусный продукт, которым не стыдно поделиться с любителями пива. Солод я покупаю в Бельгии, Германии, Финляндии и Дании, хмель — в США и Германии. Да, есть аналоги в России или в ближнем зарубежье: солод производят в Курске, Ярославле, Белоруссии, хмель — в Чувашии.

Но когда я покупаю за рубежом, я всегда знаю, что получится при варке пива, с нашим сырьем результат не всегда предсказуем, а экспериментировать на двух тоннах продукта — себе дороже.

Российское сырье хоть и стоит в два раза дешевле, но пока у него нестабильное качество или нет нужной мне ароматики и вкуса. Получается, что себестоимость пива около 70-80 руб., а дальше еще аренда, коммунальные платежи и т.д. Как-то видел на полке магазина пол-литра пива по цене 19 руб.

Я не понимаю, как такое возможно, когда стоимость только одного акциза на 1 литр пива составляет 21 рубль. Когда я приезжаю в какой-нибудь известный бар, в ответ на свое предложение порой слышу:

«Сергей, у тебя классное вкусное пиво, но мы берем из Питера за 53 рубля, и люди покупают, мы на этом деньги делаем»

. Я ни в коей мере не ущемляю вкусы других людей.

Как говорится, о вкусах не спорят.

Можно любить и пить пиво за 53 рубля.

Со своей стороны, я лишь хочу дать возможность попробовать другое пиво, которое разительно отличается по вкусу, аромату и плотности от обычного масс-пива, которое привыкли пить в нашей стране. Я люблю Нижний Новгород, но наш город как будто застыл в коммерческом развитии. Даже когда я занимался IT, у меня были проекты с Казанью, Самарой, Москвой; в Нижнем Новгороде — спрос был весьма скромный, такое чувство, что никому ничего не надо.

Так же и с пивоварением. Все Подмосковье варит пиво, сотни пивоварен, Новосибирск — штук 20, Екатеринбург — 15, Иваново — 5-6 пивоварен. В Нижнем Новгороде — я, Malz&Hopfen и Butch&Dutch, Maximilian, Sehr Gut!, три последние из которых, по сути, работают на свои рестораны.

У нас пивоварен-то нет в городе-миллионнике. Кто-то что-то делает, что-то появляется, но в целом отрасль не развивается. Во многих крупных городах проводятся какие-то фестивали пивные, а у нас только локально, на уровне бара.

Вот 4 мая нижегородские пивные энтузиасты провели большой фестиваль — Десятая юбилейная варка пива BigBrew 2021.

А хочется развития, движения вперед. Пивная отрасль, возможно, и не самый лучший пример для этого.

Пиво у нас относится к алкогольным напиткам, и его популяризация не приветствуется государством.

Но, например, в США порядка пяти тыс. крафтовых пивоварен и их число продолжается расти. И государство там не тормозит рост этой отрасли. Я не пропагандирую культ употребления пива. Не надо пить пиво ящиками, ведрами, бочками. Пользы от такого питья точно не будет. Я – за умеренное употребление пива, не люблю, не могу и не рекомендую пить пиво «ведрами».
Я – за умеренное употребление пива, не люблю, не могу и не рекомендую пить пиво «ведрами».

К слову сказать, мое пиво «ведрами» пить вряд ли получится, так как его плотность гораздо выше обычного и насыщение происходит быстрее.

Лично для меня эль — это пиво, которым можно наслаждаться как хорошим вином, потягивая его небольшими глотками, вдыхая аромат и общаясь с друзьями. И я уверен, что от кружки пива пользы куда больше, чем от стакана Кока-Колы, реклама которой не запрещена.

Знаете, очень хочется работать правильно: делать все по белому, честно, ничего не выдумывать, получать удовольствие от бизнеса. Очень хочется, чтобы наше государство наконец-таки стало способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Но пока подход нашего государства к малому бизнесу не меняется и остается чисто декларативным.

Иной раз складывается впечатление, что наши чиновники думают, что бизнес должен работать только на государство, а владельцы бизнеса готовы вкладывать свои силы и деньги, не помышляя о прибыли. При этом начинают вводить излишнее регулирование, непонятные административные барьеры, затянутые сроки, повышенные сборы. Сейчас, например, обсуждается снижение порога мощности малой пивоварни: владельцев пивоварен с объемами более 50 тыс.

декалитров пива в год хотят обязать устанавливать специальные счетчики учета готовой продукции.

Один такой счетчик стоит 300-400 тыс.

руб. При этом стоимость такого счетчика неоправданно высокая. В нем нет никаких продуктов нанотехнологий. Они не сделаны из бриллиантов и золота.

Вообще стоимость такого счетчика резко увеличилась именно после того, как было введено требование об их обязательной установке на предприятиях.

Кроме того, за его обслуживание придется платить еще 30-40 тыс. в год, что тоже обязательно. Сроки рассмотрения документов иногда тоже неоправданно большие. Например, я три раза отправлял документы в РАР для согласования запуска пивоварни.

Срок рассмотрения заявления — один месяц. В первых двух случаях были допущены недочеты в расчетах производственных мощностей. Заявления возвращались. С третьей попытки все получилось.

Но при этом все мои заявления, включая последнее третье, рассматривались ровно в месячный срок. Да, я понимаю, что РАР ничего не нарушил — все рассмотрено в срок. Но ведь должен же быть какой-то разумный подход к рассмотрению одного и того же, по сути, заявления.

Почему второе и третье заявления, в которых только исправлялась одна и та же ошибка, надо рассматривать опять месяц?

Ведь это 2 месяца простоя производства, два месяца оплаты аренды вхолостую.

На мой взгляд, государство должно быть заинтересовано, чтобы пусть и маленькое, но новое производство быстрее запустилось. Это — рабочие места, это налоги и отчисления в бюджет и т.д. И так во многих вещах. Еще сто раз подумаешь прежде, чем начинать свое дело.

Вряд ли для кого-то это новость. И еще размер штрафов для всех участников отрасли одинаков: и для пивного гиганта, и для меня.

Представляете, что такое 50 тыс. руб. для меня и, например, для ? Вот хотят ввести реестр малых пивоварен. Ты представляешь документы по определенным параметрам, может прийти отказ. Не сдал отчетность или какая-то техническая ошибка — тебя из реестра сразу выкинут. Ты не сможешь больше ничего производить и отгружать, пока снова не будешь включен в реестр.
Ты не сможешь больше ничего производить и отгружать, пока снова не будешь включен в реестр.

Говорят, что реестр — альтернатива лицензированию. Но ведь это по сути то же самое: нужен полный пакет документов и есть много оснований для отказа. Может, государство думает, что раз много пивоварен открывается, это сейчас модно, значит, нам жить слишком хорошо?

Знаете, в нашем государстве есть свои проблемы в каждой отрасли малого и среднего бизнеса.

Можно говорить о них бесконечно, но тогда не будет времени делом заниматься.

Конечно, мы будем исполнять все законы нашего государства.

Но очень хочется, чтобы все нововведения были логичны, разумны, обоснованы и направлены на улучшение и развитие бизнес-среды.

Я отношусь к пивоварению как к хобби — мне есть, где деньги зарабатывать. Но я всегда хотел свое производство, хотел уйти от схемы «купи-продай», хотел создать что-то свое, что я смогу передать сыну, а там уж, захочет заниматься — пусть занимается, а не захочет — найдет управляющего.

От пивоварения я просто получаю удовольствие, хотя, признаться, я в жизни столько бесплатно не работал, сколько работаю сейчас, чтобы запустить производство на полную мощность: прихожу в 8, ухожу в 21.00, а иногда и позже. Надеюсь, что пивоварение не зарегулируют «до смерти», хуже не станет и мне не придется квас делать или лимонад вместо пива. Несмотря на все трудности, я доволен текущим результатом.

Мне удается варить вкусное и ароматное пиво, объемы реализации начали расти, я получаю хорошие отзывы от своих покупателей, оборудование не простаивает. Мы постоянно ведем переговоры с местными барами, участвуем в выставках, планируем выходить на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов. Если все и дальше пойдет так, то в скором времени можно будет думать об увеличении производственных мощностей.Автор: Юлия Корнева

Будьте осторожны!

Какой напиток самый популярный?

Многие скажут – кофе. Однако большинство населения покупают кофе в пакетах или пачках и самостоятельно его готовят. Этого нельзя сказать о пиве. Пиво в домашних условиях, без специального оборудования приготовить ну никак невозможно. Более того, кофе много не выпьешь, ведь «сердце не казённое»!

А вот пива можно выпить 3 и более литра за несколько часов. В Германии, Чехии, Голландии и других странах, всемирно признанных лидеров по употреблению пива, около 40% мужчин пьют пиво ежедневно по вечерам, сидя около телевизора. 5-6 пачек снеков и 4-5 литров пива, вот вечернее меню зажиточного Немецкого бюргера, а под копчёные рёбрышки по шварцвальдски – 5 и более литров.

Многие Россияне начали с удовольствием приобщаться к традиции европейских коллег. Вы скажете, что такая привычка пагубно влияет на здоровье, а пивной животик выглядит не эстетично! Возможно. Но, это потребители пива, которые инвестируют немалые средства в развитие пивного бизнеса, соответственно, источники вашего дохода.

Как открыть пивоварню с нуля и насколько выгоден данный бизнес?

Как и в любом бизнесе, начинать следует с составления бизнес плана.

Если вы хотите открыть свою пивоварню самостоятельно без помощи франчайзера, то составляйте бизнес план с расчётом, что расходы будут, как минимум на 20% превышать ваши расчёты. Это присуще практически для любого бизнеса, так что примите это как данность. А как составить бизнес план если вы не знаете сколько и какого пива у вас будут покупать?

Если зайти в любой гипермаркет, ларёк, ресторан и множество других мест, где продаётся пиво – пропадает всякая охота начинать свой бизнес, ведь от обилия разных сортов и разновидностей тары «глаза разбегаются»!

Не расстраивайтесь, а посмотрите чего нет на прилавках.

Походите несколько часов по гипермаркету и посмотрите, какое пиво больше всего раскупают. В основном это пиво средней ценовой категории, например, «Балтика».

А теперь пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам и поспрашивайте пиво этого производителя.

Часто вы услышите, что сегодня разобрали, но завтра или послезавтра завезут. Это свидетельствует о высочайшем спросе. Но, ведь для того, чтобы достичь такого головокружительного успеха, нужно было сделать столько всего… Так, что если вы располагаете 10000000 рублей и более – свяжитесь с менеджерами компании.

Если в вашем регионе, предложения данного пива не удовлетворяет спрос – вы можете стать франчайзи известной компании и получать чистой прибыли, через год после старта, 400000 рублей в месяц и более. Боже упаси. Это не реклама данного производителя, а констатация реального состояние вещей. А если у вас нет богатых родственников и никакого бизнеса, который мог бы принести вам такие средства – вам придётся идти другим путём самостоятельно открываться с нуля или покупать дешёвую франшизу мини пивоварни.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

При покупке франшизы, вы оптимизируете затраты, получете квалифицированное обучение… А дальше ничего.

Ведь дешёвые франшизы, как правило, имеют урезанный пакет для франчайзи.

Но, имя, хоть и небольшой, но успешной компании тоже чего-то да стоит! В случае самостоятельного открытия, вы остаётесь один на один с конкурентами, государственными проверяющими органами, поставщиками-мошенниками и т. п. Но, если «пережить детскую болезнь вашего бизнеса», то перспективы появляются довольно-таки радужные!

Возможность расширения производственных мощностей или организации сети пивоварен, а в дальнейшем возможность продажи франшиз!

Если вы привыкли принимать быстрые и обдуманные решения и у вас присутствует деловая хватка – самостоятельное начало бизнеса предпочтительнее.

А как быть с конкуренцией? Естественно, с малыми стартовыми вложениями вы не сможете варить пастеризованное пиво, срок хранения которого превышает 3 месяца, да и войти на рынок пастеризованного пива с нуля довольно таки сложно. А вот спрос на, так называемое живое пиво, В среднем по России, значительно превышает предложение. Согласитесь, пастеризованное пиво не обладает таким разнообразием вкусовых оттенков, да и накрутка на таком пиве значительно больше.

Рентабельность реализации пастеризованного пива, если производитель является одновременно и продавцом, составляет около 30-35%. На продаже живого пива можно класть себе в карман половину от общей прибыли – 50% рентабельность. По количеству производимого напитка в сутки пивоварни бывают:

  1. Мини пивоварня от 500 до 5000 литров в сутки;
  2. Микропивоварня до 500 литров в сутки;
  3. Пивной завод более 40000 литров в сутки.
  4. Пивоварня от 5000 до 40000 литров в сутки;

По степени оснащения пивоварни бывают с неполным производственным циклом – производство нефильтрованного пива без предварительной термообработки; с полным производственным циклом – производство как нефильтрованного, так и фильтрованного пива с предварительной термообработкой – пастеризацией.

Лучший вариант для начинающих предпринимателей – открыться в пивном баре.

Это взаимовыгодное сотрудничество.

Вы экономите на первоначальных одноразовых вложениях и затратах на рекламу, а пивной бар поднимает цены на свою продукцию и реструктуризируется в па, лаундж бар, закрытый клуб по интересам для состоятельных и т.

п. Свой пивоваренный бизнес при пивном баре можно начать со стартовым капиталом 650000 рублей. Поскольку у вас уже есть готовый рынок сбыта, то развиваться можно не спеша, попутно усваивая все премудрости пивоваренного ремесла. Сложностей с поиском подходящего заведения с возможностью арендовать 30 м2 для запуска микропивоварни возникнуть не должно.

Главное найти общий язык с администрацией данного бара и доказать выгодность вашей бизнес идеи. Ну, какой бар откажется от своего фирменного пива, которое больше нигде нельзя будет купить, реализуемого в таре с логотипом бара! А сколько посетителей будут заходить только для того, чтобы ощутить атмосферу приготовления Его прямо на расстоянии вытянутой руки!

Для этого достаточно выставить в зал для посетителей ёмкости для дображивания А вот и несущественный недостаток такого размещения микропивоварни. Вы будете получать не половину, а треть от общей прибыли из которой нужно вычитать 70000 рублей на зарплату пивовару и его помощнику. А теперь подсчитаем среднемесячный доход с такой микропивоварни, при условии, что её средняя загруженность будет составлять около 75%.

Реализуется по 75 литров нефильтрованного пива в день по 400 рублей за литр.

100 рублей с каждого литра отминусовываем на стоимость сырья. 60 рублей идёт на налоги. 100 рублей отдаём бару, по 35-40 рублей с литра уходит на оплату акцизного сбора. Ваша операционная прибыль составляет около 120 рублей с литра — 270000 рублей в месяц.

100000 на зарплату рабочим и аренду помещения 20 м2. кладём в карман около 170000 рублей в месяц. Срок окупаемости такой микропивоварни – 5-6 месяцев.

Как открыть мини пивоварню и выгоднее ли этот формат по сравнению с микропивоварней?

Естественно, мини пивоварню открывать при пивбаре или ресторане не рентабельно. Во-первых, для полноценной работы мини пивоварни с возможностью производить 500 литров в сутки понадобится помещение, площадью не менее 60 м2, а таких свободных помещений в ресторанах, а тем более барах , не найти.

Во-вторых – куда девать такую прорву пива?

Ведь 500 литров в сутки реализовывать довольно-таки сложно, а кроме вашего, есть и другие сорта пива, да и не все любят живое пиво. Поэтому мини пивоварню лучше открывать через год или позднее после открытия микропивоварни, или выделять не менее 150000 рублей в месяц на рекламу, чтобы побыстрее сформировать круг постоянных клиентов, либо работать только в летний сезон, либо первые полгода после открытия проводить множество акций по бесплатной дегустации пива, чтобы, в выступать в роли поставщика.

Если вы, всё же решили начать свой пивоваренный бизнес с мини пивоварни – лучше организовать такую пивоварню с полным производственным циклом. В таком случае, вы не будете терпеть убытков из-за того, что пиво быстро портится, да и круг потребителей заметно расшириться.

Приблизительные одноразовые вложения в мини пивоварню с полным производственным циклом производственной мощностью 500 литров в сутки около 3000000 рублей. Средняя рентабельность 40%. То есть, при среднегодовой загрузке 75%. Ваша среднегодовая чистая прибыль составит более 450000 рублей в месяц.

Через 3 года, вы можете открыть пивоварню с производственной мощностью 50000 литров в сутки. Одноразовые вложения в такую пивоварню – 12000000-15000000 рублей.

Но и ежемесячные расходы составят более 1500000 рублей в месяц, а что если покупательский спрос на данный сорт пива или на пиво вовсе упадёт, хотя бы на 10%?

Вам придётся приостанавливать производственные линии, а это колоссальные убытки. Сеть мини или микропивоварен не так уязвима к перепаду спроса, ведь, в отличие от крупной пивоварни, каждая мини пивоварня, входящая в состав сети, имеет высокую автономию, а это делает ваш бизнес намного гибче. Схема развития бизнеса на производстве и реализации нефильтрованного и пастеризованного пива выглядит следующим образом.

  • через полгода, открытие мини пивоварни неполного производственного цикла производственной мощностью до 5000 литров в сутки, которая будет работать в тёплое время года, а зимой либо прекращать работу, либо снижать производственные мощности в 2 раза.
  • Открытие микропивоварни неполного производственного цикла производственной мощности до 100 литров в сутки при заведении общепита или открытие микропивоварни и организация торговой точки по разливу живого пива в тёплое время года.
  • Открытие сети мини пивоварен либо пивоварни производственной мощности до 40000 литров в сутки.Сертификаты
  • Открытие мини пивоварни полного цикла производственной мощности до 5000 литров в сутки.

При регистрации пивоварни не забывайте о том, что пиво – подакцизный товар. Чтобы оплатить акциз и не остаться в убытках лучше доверить оформление документов на уплату акциза опытному юристу.

Некоторые компоненты сырья требуют сертификации. Сертификаты действуют сроком от 1 до 3 года.

В некоторых регионах, например, в Москве и Челябинске, производство пива – деятельность подлежащая лицензированию. Мини пивоварня и крупная пивоварня облагаются по схеме общего налогообложения.

Как не платить общий налог, а заставить покупателя платить его за вас? Ну, что уж говорить о СЭС, представитель которой способен задушить все ваши благие начинание в зародыше? Этот перечень не включает и четверти всех подводных камней, возникающих при регистрации деятельности по производству этого чудесного напитка.

Согласитесь 120000 одноразово и 40000 рублей ежемесячно за ведение вашего бизнеса аутсорсинговой компанией, в услуги которой включены юридическая помощь и ведение бухучёта, стоят безопасности вашего бизнеса.

Ведь лучше отдать десятую часть, чем потерять всё!

Когда ты знаешь, что умеешь летать, но тебе нужен толчок.

Согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.Для запуска пивоварни необходимо ООО.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит.ПОДГОТОВКА К РЕГИСТРАЦИИ Основные этапы:

  1. Помещение
  2. Подключение к ЕГАИС
  3. Уведомление о начале работы
  4. Расчет производственной мощности
  5. Производство тестовых образцов для декларации
  6. Оборудование и документы

ПОМЕЩЕНИЕТребования к помещению На сегодняшний день к производству пива действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года, по которым существует ряд основных требований:

  1. сбор мусора осуществляется в водонепроницаемый контейнер находящийся не ближе 25 метров от производственных и складских помещений;
  2. сбор дробины должен осуществляться в водонепроницаемые ящики;
  3. стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся краской на высоту не менее 1,75 метра. Можно использовать металл профиль, пластиковые панели;
  4. пол должен быть без щелей, сколов, ям.

    Если у вас бетонный пол, то советуем использовать эпоксидный пол;

  5. вода должна соответствовать требованию «вода питьевая».

    На территории РФ городское водоснабжение автоматически попадает под «вода питьевая»;

  6. вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
  7. не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
  8. горячая вода должна соответствовать ГОСТ;
  9. помещение должно быть освещено;
  10. цех должен быть оборудован умывальником с горячей водой, электрополотенцем и мылом;
  11. хранение сырья в варочном помещении запрещается.

  12. наличие договора аренды сроком не менее одного года;
  13. тара и хоз.

    материалы должны храниться в складской зоне;

  14. наличие вентиляции;
  15. наличие городской канализации или септика;

Более подробную информацию можно найти в «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года в интернете.

Также действует Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 года № 59 по хранению конечной продукции.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+